建議 [用電腦瀏覽] 或 [橫向閱讀]
大限跟大運有什麼不同?
古人很聰明,設計紫微斗數時就把我們的人生步驟規劃好了,告訴我們在不同的大運中做什麼事情才不會虛度光陰,也就是說,只要做好每個大運中的人生重點,自然就會圓滿、快樂了!

第一運(命宮運限,約15歲之前)

這時候是人格養成,除了學校的基礎教育很重要之外,家庭教育更為重要!

有會員看了專欄文章後發現:命宮不一樣,個性真的差很多!親子教養專欄

原因是人生的第一個十年運就在命宮,在長達十年的影響之下,造就了不同的人格特色與命運。 紫微命盤看自己、子女

但是為什麼命盤完全相同的人,未來發展依然會不一樣?

很重要的因素是幼年時期的「教育與環境」每個人都不一樣!

講到教育,您是否想到學校教育、文憑?但我指的是「家庭教育」,而且是除了禮貌、生活習慣之外的「感情觀」。因為感情觀除了影響「感情與婚姻」,也影響「待人處事、社交成熟度、甚至未來的工作與事業」,影響的層面絕對比你想像中的還要大!

但是感情唯一的教科書就是「父母的婚姻」,在長期的潛移默化,父母感情好,子女的感情觀就會健康,父母感情不好,子女就會對感情缺乏信任,甚至抱持悲觀的態度。

大家都很害怕回憶小時候父母爭吵的畫面,甚至也會因為從小父母離異而對婚姻產生不信任感!所以,當您為人父母時,要為了下一代著想,絕不在子女面前爭吵,並且要多在子女面前表達對另一半的愛。能夠如此,就等於給子女一個更好未來了。
父母的婚姻會直接影響子女的未來成就!光送小孩去「好學校」是不夠的,更重要的是給小孩健康的感情觀。

第二運(兄弟宮或父母宮運限,約15-25歲)

這時候正值青春年華,主要是求學念書,其次是學習與異性相處、認識愛情。

根據命盤結構的不同,有的人第二大限在兄弟宮(交友宮的對宮),有的人是在父母宮(交友宮的三合)。所以「學習交友」是這個時空最重要的事,也是雕塑社會觀與婚姻觀的重要時空。

戀愛很花時間,得先花三年、五年認識愛情,才能從酸甜苦辣中成長。

有個女性朋友跟我說:「我知道A男比較適合,但是卻強烈的愛上明知不合適的B男... 愛情配對 我告訴她:因為不好的緣份磁場在影響妳的慾望,要學習克服感情才會順利。

人還是被命運「制約」的,所以才能看出命中婚姻對象的類型 今生情定姻緣 ,但是感情運不順利的人完全沒有救嗎?當然不是,只要改變挑選對象的偏好,或是挑選更有緣份的對象,就能扭轉。 訂做完美情人 十二生肖姻緣配對

雖然遇到的情人類型依然有所侷限,但是只要改變偏好,就能做出更好的選擇!幸運的是,這個階段「年輕就是本錢」,幾次戀愛挫折不代表婚姻就會失敗。相反的,正面樂觀的分手,從每一段感情經驗中學習,未來的婚姻就會更美好了!

有個婚姻美滿的女性朋友跟我說:「我只談過一次戀愛就結婚了,覺得感情經驗好少...」但說真的,這麼簡單就獲得美滿婚姻,真是羨煞不少人呢!
這個階段若感情不順利又不調整自己,那麼未來就容易晚婚,甚至婚姻很難美滿。

第三運(夫妻宮或福德宮運限,約25-35歲)

這個時候初入社會,開始工作賺錢,也開始正式選擇結婚對象!

根據命盤結構的不同,有的人第三大限在夫妻宮,有的人則是在福德宮(夫妻宮的三合)。這是「結婚」的重點時空,這輩子能不能順利結婚,在這個時空影響最大。

剛出社會,本來在學生時代已經「拉警報」的年紀,突然在工作環境中變成大家注目的年輕人,是交新朋友的好機會,對象類型也比學生時代更多元化:從同事、主管、客戶...都有可能 訂做完美情人 十二生肖姻緣配對

然而這時候一定要開始思考兩人是否「適合結婚」,不然等到突然發現青春已經流逝,對象也越來越難找了!尤其是 姻緣體質不好的人 的人,更應該留意 雙方的緣份深淺 用適當的相處方法、調適合適的相處態度! 愛情配對

無婚姻的狀況除了命格姻緣淡薄的人之外,另一種是主觀排斥婚姻的人。

「不婚」的人常說:自己一個人比較好、沒有婚姻比較自由、不想有子女的負擔、可以隨時戀愛...林林總總的理由,也包括找不到對象 桃花運 ,或是心思在工作的人 今生事業格局 然而人生有太多未知數,除了父母兄弟姊妹之外,也應該要有陪伴一生的伴侶,才能終老而無憾!
這個十年運之後,有很多原因會開始干擾姻緣磁場,會越來越難結婚,不可不小心!

有些朋友擔心「夫妻宮無主星」會沒有姻緣,但並非真的如此,只是這種命盤現象的人,婚姻對象類型會因為時空因素而改變,更要張大眼睛仔細觀察。

第四運(子女宮或田宅宮運限,約35-45歲)

這是養兒育女 生產擇日 、升遷、賺錢、合夥、投資的人生階段 今生事業格局 理財與偏財運

根據命盤結構的不同,有的人第四大限在子女宮,有的人則是在田宅宮。這個時空重點在「成就家庭」。不管是買房子、教育下一代、或是追求社會地位,在這個時空影響最大。

在上一個人生階段如果沒有結婚,除非你的條件很好,不然就得降低標準才有辦法在這個時空結婚。但是如果已經結婚,也要注意「桃花問題」 桃花運

這個時候剛結婚沒幾年,彼此都還很年輕,如果生活交集不緊密,婚姻就很容易觸礁 了解彼此 ,所以這個時空,只要夫妻的交集與默契培養好,婚姻就容易平順的維持下去。最怕的就是夫妻交集不夠,衍生出第三者的問題了!尤其另一半如果正在與 深緣的異性對象 深交,就要小心他們「擦槍走火」!

孔子說「三十而立、四十而不惑」,在三十歲與四十歲之間,是人生最精華也最困惑的時空,尤其在累積了多年的工作經驗之後,正是決定「上班或創業」的重要關卡,創業成功率高不高?投資適合什麼方法?不管是什麼決定,對整個家庭有非常大的影響 今生事業格局
工作與婚姻兩者兼顧是這個十年最重要的事情,如此才能奠定安穩的下半生。

想創業就得在這個十年確定目標,並具備適當的能力與人際關係。

第五運(財帛宮或官祿宮運限,約45-55歲)

這是工作、事業為重的時段,也是婚姻觸礁的危險時空 今生情定姻緣

根據命盤結構的不同,有的人第五運在財帛宮,有的人則是在官祿宮。這個時空重點在「財富、工作」穩定與否,包含很多人講的「事業第二春」通常就在這個大運區間內萌芽。

假如天不從人願,這個時候還沒有結婚,婚姻的特性就已經轉變了。成熟穩重的個性已經跟年輕時完全不同,戀愛不再只是有氣氛與浪漫就好,還需要彼此能互相幫助才行。假如雙方在工作事業上有關聯,談感情花費的精神才會減少,才更容易因為日久生情、有交集而結婚。

到了這個時間點,確實想要結婚(或再婚)已經不像年輕人容易,雙方也更多考慮,換個角度想,只要在感情上有寄託,也不是非得結婚不可了 桃花流年 DIY篩選有緣的對象 訂做完美情人

對已婚的人來說,為什麼說這是婚姻觸礁的危險時空?

古人設計紫微斗數真的很有智慧,因為事業好壞 今生事業格局 與婚姻息息相關,財富多寡 理財與偏財運 也與外遇常有關連,因此命盤上的官祿宮、財帛宮、夫妻宮、福德宮(婚姻的運氣宮位)具有很強的關聯性。所以這個時空點,婚姻平順與否的關鍵點就是「事業、財富與工作」。
與相伴20年的伴侶除了愛情,還有親情與恩情。少吵架、攜手走完下半輩子也是一種幸福!

第六運(疾厄宮或交友宮運限,約55-65歲)

這是要重視健康、養生、準備退休的時空。

根據命盤結構的不同,有的人第六運在疾厄宮,有的人則是在交友宮。疾厄宮在命盤上的代表數字是六,交友宮則是八,《洛書》說二四為肩、六八為足,說明疾厄宮與交友宮都與健康有關,因此交友宮有問題的時候,經常除了發生人際關係的狀況之外,也可能與健康事件有關。

到了這個時空,大多人發現「有伴侶互相照顧」是婚姻最大的價值。年輕時與伴侶爭吵或曾出軌外遇都已經是過去式,不離不棄的伴侶還是最貼心!所以,是不是應該在年輕時好好經營夫妻關係呢?今生情定姻緣 增加彼此了解

另外,如果在35-45歲的時空把人生規劃做好,謹慎理財,人生到這個時候就能有很好的收穫,也會完全改觀,享有愉快的退休生活。

教育子女的付出,也在這個時空成熟結果。他們剛出社會,工作狀況 今生事業格局 、感情狀況 今生情定姻緣 ,都與他們從小潛移默化的「感情觀」有很深遠的影響。

很有趣的是,好比自己,年輕時即使有很多徬徨,卻也堅持己見,想走自己的人生,而您的子女也一樣不怎麼想聽自己的建議,也想走他們的人生...這正是生命的循環。
古人說「兒孫自有兒孫福」,只要子女的婚姻與工作穩定就好。他們該多富有?該多幸福?都是下一代的人生,能夠平安長大就是最好 紫微命盤看子女

最後到了第七運(遷移宮運限,約65-75歲)

年輕時的播種與奮鬥,就在現在收成。

遷移宮的位置在命盤上是在命宮的對面,而且與夫妻宮、福德宮是三合關係。這代表一個人年輕時努力了多少就有多少收穫,而且「能與您陪伴到老的人,不是子女,而是伴侶」。

到了這個年紀,算是到了回憶年輕歲月的時光了,曾經做過多少努力?做過多少蠢事?

有很多值得回憶,也有很多不堪回首...但是應該已經很少人在這個歲數還有精力創業、工作了!已經步入這個歲數的您,記得多找老朋友敘舊,一起泡茶聊天...做開心的事,也會有助健康!
有些人比較健康長壽,有些人則是比較多病多災,健康問題除了本身的遺傳之外,最重要的還是靠年輕時存下的「健康本」,還有是不是有「容易快樂的個性」?

不管如何,到了這個歲數,該放下的事情,就得放下,心情快樂才是最重要的!

整個人生就是如此,是不是很短暫呢?

在我小時候,我父親常勉勵我「勤有功、戲無益」。這給我一個最好的人生觀,遠比其他事情更加重要。現在懂了命理之後,發現自己也確實是重視事業的人,幸好小時候父親曾經諄諄教誨,否則現在想要有個事業,可能也沒有足夠的能力。

所以,家庭教育真的很重要!養兒育女雖然很辛苦,卻也是很重要的使命!將培育出什麼樣的下一代?就看為人父母的人怎麼以身作則了!

使用方法

  • 紫微斗數中的十年運,根據命盤不同,起始歲數就會不同,範圍是 2 到 6 歲間起運。
  • 如果您已登入會員,且已設定過會員生辰,這裡會自動顯示您目前所在的大運區間。
  • 也可以使用 命運遙控器 可以輕鬆幫親友算出精確的大運區間。