回首頁 建議 [用電腦瀏覽] 或 [橫向閱讀]

算命 Q&A 流年停看聽

記得按讚、分享哦!

發表:2019-01-22 21:15 閱讀次數:5801
作者:LifeDNA 林士欽老師
文章皆原創,請尊重著作權


每年的新年都會簡單教大家怎麼看誰需要安太歲,今年也不例外,邏輯是很簡單的,只要花幾分鐘就懂了。先簡單說一下,安太歲,其實「安心」的成分居多,但多安也無害,只要費用合理,安個心也未嘗不可。



需要安太歲的生肖算法

我們是用干支記年的,而「歲」指的就是年干支中的「地支」,也剛好是生肖。



比如今年農曆年後就是己亥年(2019年),年地支「亥」就是生肖中的「豬」,2019 年就是豬年。所以「肖豬」的人就是「坐太歲」,而「肖蛇」的人則是沖太歲(或稱歲沖)。


坊間說「要安太歲的人」,主流分為兩種:

  1. 坐太歲:生肖與流年地支「相同」的生肖。
  2. 沖太歲:生肖在流年地支「對面」的生肖。


至於其他「偏沖」「側沖」等等算是「發揚光大」(可以忽略)


比如:

  1. 2019年是「己亥(豬)」,肖「豬」的人坐太歲,肖蛇的人則沖太歲。
  2. 2020年是「庚子(鼠)」,肖「鼠」的人坐太歲,肖馬的人則沖太歲。


其中,照理說被太歲沖的生肖,比坐太歲的更應該安太歲



什麼是太歲神?

今年己亥年的太歲神是謝太,太歲神又名歲星、順星,是道教中的神,一共有六十個,掌理人間之禍福。道家以其當值一歲之主宰,故稱之為歲君,即值年太歲,其按年輪值六十甲子之歲神名諱如下:


甲子太歲金辨。乙丑太歲陳林。丙寅太歲耿章。

丁卯太歲沈興。戊辰太歲趙達。己巳太歲郭燦。

庚午太歲王濟。辛未太歲李素。壬申太歲劉旺。

癸酉太歲康志。甲戍太歲施廣。乙亥太歲任保。

丙子太歲郭嘉。丁丑太歲汪文。戊寅太歲魯先。

己卯太歲龍仲。庚辰太歲董德。辛巳太歲鄭但。

壬午太歲陸明。癸未太歲魏仁。甲申太歲方查。

乙酉太歲蔣崇。丙戍太歲白敏。丁亥太歲封濟。

戊子太歲鄒鐺。己丑太歲傅佑。庚寅太歲鄔桓。

辛卯太歲范寧。壬辰太歲彭泰。癸巳太歲徐單。

甲午太歲章詞。乙未太歲楊仙。丙申太歲管仲。

丁酉太歲唐查。戊戍太歲姜武。己亥太歲謝太。

庚子太歲盧祕。辛丑太歲楊信。壬寅太歲賀諤。

癸卯太歲皮時。甲辰太歲李誠。乙巳太歲吳遂。

丙午太歲文哲。丁未太歲繆丙。戊申太歲徐浩。

己酉太歲程寶。庚戍太歲兒秘。辛亥太歲葉堅。

壬子太歲丘德。癸丑太歲朱得。甲寅太歲張朝。

乙卯太歲萬清。丙辰太歲辛亞。丁巳太歲楊彥。

戊午太歲黎卿。己未太歲傅賞。庚申太歲毛梓。

辛酉太歲石政。壬戍太歲洪充。癸亥太歲虞程。


所以,今年年的太歲星君即是「謝太大將軍」



認識一下己亥年太歲神:謝太大將軍

己亥太歲生於明代臨晉〈今陝西省大茘縣一帶〉,名謝太,又名謝廷輔。


謝太是一個標準的操守廉潔的人,臨財不苟,有一次在路上拾到他人遺失的錢財四百兩,就用自己的衣服覆蓋在銀兩上面,坐在路旁,整天守候,等待失主。當天失主沒有出現,謝太就將銀兩帶回家中,藏在屋樑上。第二天,又在路旁等候,看到有一騎馬的人,一路狂奔,一邊嘴裡在呼喊失物。謝太就招呼騎馬人,邀請回家,招待用餐。在問清情況以後,謝太將失物歸還了失主。失主感動得哭著說:「我是為主人辦理公事的人,承蒙你歸還失物,保全了我的性命。我願意拿出一半來做為酬謝。」謝太堅決不收。失主又想將謝太的義舉稟告官府給以表彰,謝太也堅決不允許。後來,謝太的子孫科舉奪魁,成為翰林。(來源網路)


補充:今生的福蔭來自祖父母,自己的福報蔭在子孫


真的要怕太歲神嗎?

清末民初命算大家袁樹珊說:「夫太歲,至尊,非煞也」 所以太歲神其實不是凶神而是守護神。祭祀太歲的由來相傳是金章宗,金朝第6位皇帝(1189年1月20日至1208年12月29日在位)因其母親徒單太后患病,而首創祭拜「本命星」之俗,以求母病速癒,後來才演變為安太歲。


當時,江南也有安奉太歲之俗,主要為改善家中風水。原本南北朝有六十位甲子神,因為太歲與甲子之間關係密切,大概在明朝晚期到清代初期,六十甲子神就被六十位太歲所取代,成了現在各地有安奉太歲的廟宇裡面的六十太歲神。所以安太歲是 800 年前才開始的事情,更早以前是沒有的。


也就是說如果你不怕也不擔心,太歲神也不會為難你,但如果你本來就有安太歲的習慣,覺得安了之後會順利,那去安安太歲、拜拜碼頭也未嘗不可。



安了太歲之後,今年就「安了」嗎?

之前曾經有會員跟我說:「年初明明安了太歲,怎麼還是發生了這些討厭的事情!?」靠「安太歲」求心安沒問題,但不管有沒有安太歲,每個人都有既定的運勢軌跡,如果以為安了太歲就什麼都能做的話,就不好了!


而且命運是很奇妙的,有一句話說:「上天有好生之德」。在發生某種不好的事情之前,經常會給我們幾次機會、提醒我們要小心,如果我們敏感度足夠、有所警覺、克服了貪念或慾望就能安然度過。所以真的要經常保持警覺,不要忽視內心的危機感才行,因為第六感就像腦袋裡還沒完全退化的「天線」,收到「訊號」時還是要多留意哦!


這樣應該懂怎麼看哪些生肖需要安太歲了吧?!


切記:安太歲可保來年風調雨順,但沒安太座除夕夜馬上就風雲變色 


推薦服務


不管有沒有信仰,趁新年走走廟也是不錯的 

上篇:來因宮,要用一輩子努力的宮位

此篇:2019年什麼生肖需要安太歲?

下篇:自化忌:隨時保持最佳彈性、鼓勵自己

文章皆原創,請尊重著作權

記得按讚、分享哦!

推薦服務