發表:2017-05-01 閱讀次數:4079

可能是看了我最近寫「成熟/熟成?」的文章,傍晚,紫微班一個同學跟我聊到她的懊悔,也順便問了我:老師,你有做過什麼事情很後悔的嗎?


我說難免會有吧!但到底有多後悔?或只是覺得有點無可奈何?或是什麼感覺?只要不想太多、往前看,它就不會影響心情太久。畢竟那些已經成為事實的事,想太多也是沒有用的!


人生總有些事情無可奈何,學過命理,或算了命、了解命運之後,就要用不同的觀點與視角,讓自己更超脫。那一些現在感到很後悔的事情,就要把它當做必然會發生的事,不用想著「如果能再重來一次就好了」,因為就算能回到過去,當下的你,可能還是會做出同樣的決定,否則你也不會有現在的經驗與智慧,能判斷「這樣做是會後悔的」。所以,何不把那些現在很懊悔的事情當做自己未來的盔甲,繼續往前呢?



這幾天,好幾個會員問我婚姻,正好都是今年流年有婚姻不利的象。大部分的婚姻問題,其實都不是單純的誰對誰錯,每個狀況都必然有一件事情引發,所以當流年顯示婚姻不利時,就好比夫妻之間的怨氣已經累積到了一個程度,然後選在這個時間點暴發出來,一次釋放不滿的情緒。


情緒釋放之後,還能好好在一起的夫妻,真是前世修來的福氣!但也可能沒辦法度過這一關,或許十年後覺得這樣做很正確,但也或許十年後會覺得當初應該忍住這口氣才對。不管如何,任何決定都有代價,忍著,有代價,不忍~也一樣有代價。現在的你,或許沒辦法判斷這個代價到底值不值得,但是沒關係,人之所以跟一般動物不一樣,就是我們有冒險精神,也有反省與檢討的能力啊!只要懂得經常檢討自己的決定,你之後的每個人生決定,就會越來越好、越來越正確!


不久前看到一個國外的短片,在路上放了一個黑板,讓路人寫下他們心裡的懊悔。很多人都寫了,內容大多是「應該做而沒去做」的事情,比如「後悔沒有說愛你」、「後悔沒有考大學」、「後悔沒有把對不起說出口」...每個人看了其他人寫的懊悔,都不自覺地皺起了眉頭...後來,大家有了一個版擦,然後一起擦去了所有的懊悔。擦去懊悔的過程,每個人都開心的笑了,因為就像把過去的懊惱給擦去,可以繼續往前走了!


所以,如果你曾經有懊悔,擦去它、忘了它吧!

如果哪一天又想起來了,緬懷它一下就好~不用把它一直帶著!

明天,太陽依然會升起,就又是全新的開始了!



不能過 100 分的人生,90 分也很幸福!

沒辦法過 90 分的人生,有 80 分也很棒!


推薦服務