發表:2017-04-26 閱讀次數:2620

成熟/熟成?


這兩個一模一樣的字,從不同的方向念,意思卻完全不同

「成熟」是進行式(依然在過程中)

「熟成」則是過去式(已經是結果)


有時候聽一些歌,心裡會有感觸,希望有時光隧道,心想,如果能回到年輕重來一次,那~應該就會有不一樣的人生了吧!


這種心情,大概是每個人到了一個年紀之後,回頭去看走過的歲月,才發覺人生有很多的決定做的不夠好,虛度了光陰,卻又無可奈何。


但其實,這種無可奈何的心情,都是必然發生的,因為一直在進步、在成長,即使沒有進步沒有成長,也在成熟。所以,你我的過去,都是相對的不成熟。


前幾天看到一個臉書朋友寫到:


***************

並沒有真正意義上的”成熟”這回事


所謂的成熟,不過是背負的擔子越來越重、擁有的籌碼越來越輕、試錯的機會越來越少、見過的無奈越來越多,而不得已隱藏起無所畏懼的少年心性、小心翼翼前行罷了。


一切,就是習慣患得患失的過程

***************


導致「成熟」的原因有的快樂、有的悲傷,但不需要評斷它的好與壞,因為,有了它,才塑造了現在成熟的自己。所以現在能做的,就是在現在的能力下,做出最好的決定!


十年後回來看現在,一定還是有懊悔、有慚愧、捨、有愧咎


但也是有了這種心情,才表示這些年成長了、成熟了,知道以現在的能力在當初可以做出更好的決定!


既然,我們沒辦法像果子一樣會「熟成」,至少,會「成熟」啊!


所以,也是值得高興的!是不是?!

紫微命盤鑑定 今生事業格局 今生情定姻緣


成熟

推薦服務