發表:2013-05-24 閱讀次數:5311

化祿不是星,而是一種「象」。

化祿

甚麼叫作「象」?

簡單說,是一種「現象、傾向、特質」。紫微的十四主星是「實星虛用」,而「象」就更讓人難以捉摸,不過「象」在紫微斗數中卻是非常的重要,甚至遠超過星辰的用處。


象是怎麼來的?

它是出生年天干或宮位天干賦予星辰的「質變」,除了「化祿」之外,還有「化權」、「化科」、「化忌」共四種象,簡稱「四化象」。其中出生年天干的四化,叫做「生年四化」,而宮位天干的四化,叫做「宮干飛化」。


每個天干所演化出來的象,都會依附在紫微十八星,然後對命運產生不同的作用。比如:


甲天干會令「廉貞星化祿」、「破軍星化權」、「武曲星化科」、「太陽星化忌」

乙天干會使「天機星化祿」、「天梁星化權」、「紫微星化科」、「太陰星化忌」....等等。


而星辰承載了不同的四化能量之後,則會視狀況產生強化、削減,或其他的質變。所以原本看似相同的命盤,因為出生年的不一樣、天干布局的不同,就會有不同的變化了。


那「化祿」有什麼意義呢?

化祿有「人緣、財祿、享受、驛馬」的意思,會想逃避衝突,或用圓滑的方式避免糾紛,所以化祿入命的人,也常逃避現實。而化祿也代表豐富,所以在化祿在財帛宮時,就代表財富不缺。化祿看起來是不錯的四化,不過每一個宮位都有不同的功能,舉例來說當「化祿」落在代表身體「疾厄宮」時,雖然為人好相處,不愛計較,但也容易「心寬體胖」,甚至連喝水都容易胖呢!


四化象跟易經有什麼關連?

更進一步以《易經》的「元亨利貞」來看,


元:開始、起初(要慎始,做該做的事情)(化祿)

亨:亨通、發展(追求正當利益,不狂妄)(化權)

利:利益、收穫(把正當的利益好好儲存)(化科)

貞:正當、正氣(要謹慎保存,當用則用)(化忌)


所以「化祿」深層的意義是「慎始」,雖然化祿有「豐富、給予、樂於、忙碌、人緣...」的意思,但化祿也容易因為草率決定而導致失敗。雖然化祿的表象有「大地回春」也意思,從四季來說好比「春天」,但化祿在河圖的方位上卻是西方金,好比這種回春只是表象,而其內含卻是有肅殺之氣的金氣。所以化祿,是要很小心的一種四化,唯有「慎始」才會有「善終」。


詳細解答在 紫微定盤 紫微命盤鑑定

天干與四化的關係又稱十干化曜,下方是對應表:


  化祿 化權 化科 化忌

甲 廉貞 破軍 武曲 太陽

乙 天機 天梁 紫微 太陰

丙 天同 天機 文昌 廉貞

丁 太陰 天同 天機 巨門

戊 貪狼 太陰 右弼 天機

己 武曲 貪狼 天梁 文曲

庚 太陽 武曲 太陰 天同

辛 巨門 太陽 文曲 文昌

壬 天梁 紫微 左輔 武曲

癸 破軍 巨門 太陰 貪狼