發表:2016-03-14 閱讀次數:25331

很多人剛聽到「大限」這個詞,都覺得是不是「大限到了」的意思,覺得有點恐怖!


其實「大限」在紫微斗數來說,它只是一個以「十年」為間距的「時間單位」跟一般人講的「死期到了」是完全無關的


以下圖來舉例,假若是「逆行運」,那麼第一大限就在命宮,第二大限就在兄弟宮,以此類推。


在論「每一個大限」的運勢時,都有特定的論運方式,但從它所佔據的「宮位名稱」來看,也有名義上的功能:

紫微斗數-大限

以上圖來說,第一大限是在命宮,根據命盤的「五行局」,起運歲數從二到六歲不等,有的人是兩歲起第一運,有的人則要到六歲才起第一個運。


曾經有人問我,人的歲數有分為「幼年、青年、壯年、中年、老年」,從命盤上怎麼區分呢?


其實雖然古人沒有特別說這件事情,但我們可以根據行運到不同宮位的人生重心與歲數來定義它。


比如「土五局」的命盤:第一大限就是「五歲到十四歲」,大限命宮正好與命宮重疊,相當於「幼年時期」,重點在「學而時習之」,俗話說「三歲看大,六歲看老」,所以這時期的學習非常重要。第二大限就是「十五歲到二十四歲」,大限命宮與兄弟宮重疊,相當於「青年時期」。因為兄弟宮跟交友有關,先賢有言:「近朱者赤,近墨者黑」,因此這時應該培養擇友的正確觀念。


從上圖來看,也可知道「壯年時期」就是指行運到「夫妻宮」與「子女宮」的時期(二十五歲到四十四歲)。

「中年時期」就是行運到「財帛宮」與「疾厄宮」的時期(四十五歲到六十四歲)。

「老年時期」就是行運到「遷移宮」之後的事情了(六十五歲之後)。


我根據每一個十年運所坐落的宮位,把那個時期的人生重點與該注意的事情,做了簡單網頁的解釋, 可以來看看